Стандарты. Документы | Балт-Кейтеринг


Россия, Санкт-Петербург, ул. Казанская, д.8

+7 (999) 22 333 44 info@baltcatering.ru

Стандарты. Документы

Преимущества системы НАССР, наш козырь в успешной работе!

Наша компания знает, что в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" (№184-ФЗ от 27.12.2002 г.) при введении требований добровольных национальных стандартов, направленных на повышение конкурентоспособности продукции, ответственность за их соблюдение ложится на производителя.

Быстрое распространение, всемирное признание и широкое применение в производственной практике системы НАССР объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует. Система НАССР нам позволяет:

  • Усовершенствовать систему управления качеством продукции внутри предприятия путем строгого распределения ответственности и выявления наиболее важных для качества продукции контрольных точек;
  • Повысить конкурентоспособность своей продукции и, как результат, расширить присутствие на внутреннем рынке и увеличить оборот;
  • Завоевать и укрепить доверие партнеров к продукции, а также и к самому предприятию;
  • Постоянно контролировать качество и безопасность продукции на любом этапе производственного цикла;
  • Перейти от испытаний конечного продукта (кулинарных блюд) к разработке предупреждающих методов обеспечения безопасности готовых блюд;
  • Предвидеть риски при производстве блюд, тем самым обеспечивать потребителям гарантии безопасности продукции;
  • Поддерживать уверенность потребителей в том, что требуемое качество обеспечивается и поддерживается;
  • Получить преимущество в тендерах, конкурсах и других подобных мероприятиях, проводимых государственными структурами, крупными заказчиками и которые могут привести к заключению контрактов;
  • Повысить степень доверия со стороны представителей надзорных органов, и, как результат, возможность уменьшить объем и количество инспекционных проверок;
  • Получить документально подтвержденную уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий, в судебных разбирательствах и страховании рисков;
  • Дополнительные возможности для интеграции с ISO9001:2000. Использование принципов системы НАССР дает также возможность побить стабильность качества пищевой продукции и продовольственного сырья за счет упорядочения и координации работ по управлению рисками при производстве, транспортировании, хранении и реализации. Немаловажным становится и тот факт, что в процессе внедрения меняется психология сотрудников, приходит осознание важности вопросов обеспечения стабильного качества продукции, формируется понимание того, каким должно быть управление современной организацией, обеспечивающей наилучшие результаты ее деятельности. Поэтому вложенные средства быстро окупаются, так как на предприятии появляется стройная система, позволяющая не только гарантировать качество и безопасность выпускаемой продукции, но и оптимизировать производство, тем самым выявляя и уменьшая неоправданные затраты.

Разработка и внедрение на предприятии любой системы качества - это серьезная, целенаправленная, требующая внимания руководства и финансовых затрат деятельность, и рассматриваться она должна как часть общей стратегии организации в области качества.

История возникновения системы безопасности пищевых продуктов

С развитием общества стали возникать пищевые законодательства, устанавливающие требования к пищевым изделиям.

Интересно, что еще в Вавилонии в XVIII в. до н.э. впервые появились законы Хаммурапи, которые наряду с требованиями к изделиям, предусматривали меры ответственности за выпуск и сбыт недоброкачественных пищевых продуктов. В 500 г. до н.э. китайский император Танг издал декрет, по которому продавец гнилого мяса наказывался плетьми.

В 1624 г. в России была составлена специальная правительственная инструкция «Память приставам для смотрения за печением и продажею хлеба», в которой были определены основные требования к качеству. За нарушения пекари строго наказывались, вплоть до телесных экзекуций. Интересно, что к контролю за работой пекарей и пекарен привлекались и представители городской общественности. А участие в этой работе считалось делом исключительно почетным.

В начале XX в. в нескольких штатах США существовали законы о «чистых продуктах». В 1906г. появился первый федеральный закон - «Закон о чистом продовольствии и медикаментах» (ThePureFoodandDrugAct.), поправки к которому запрещают внесение в продукт любых пищевых добавок, влекущих за собой возникновение опухолевых заболеваний у человека или животных, ограничивая использование любых добавок, за исключением безопасных общепринятых веществ.

История современных стандартов безопасности пищевой продукции начинается в США в 1920-ых годах, когда были разработаны единые стандарты на оборудование, используемое в молочной промышленности, «Стандарты 3-А». В этих стандартах была представлена система анализа рисков и критических контрольных точек (ККТ), пока только для молочной промышленности.

Затем в конце 1959 года по заказу NASA в рамках космической программы США исследователи компании Pillsbury разработали систему НАССР на основе семи принципов для предотвращения рисков возникновения опасности заражения и порчи продовольствия.

В начале 1960-х гг. компания Pillsbury приступила к разработке первых видов пищевой продукции, предназначенной для космических полетов, систематически оценивая качество компонентов, условий производства и самих процессов изготовления, выявляя области потенциального риска и определяя КК Г. Поскольку космические полеты, осуществляемые NASA, становились более длительными, потребовалось усовершенствовать систему НАССР и превратить ее в действенную систему обеспечения безопасности производства и поставки продовольствия для космических полетов.

Также, в начале 1960-х гг., Министерство здравоохранения штата Калифорния впервые применило систему НАССР в консервной промышленности.

Эта система была замечена другими отраслями промышленности США, когда в 1967 году Управление продовольствия и лекарственных препаратов США (FDA) начало осуществление экспериментальной программы самостоятельной сертификации предприятий пищевой промышленности.

Уже в 1974 году система НАССР стала обязательна для производителей низкокислотных консервов США.

Международное признание стало приходить к НАССР в конце 1980-ых годов.

В 1985 году система НАССР была рекомендована Национальной Академией Наук (NationalAcademyofScience - NAS). Это событие дало толчок для создания в 1987 году Национального Консультативного Комитета по Микробиологическим Критериям Оценки Продуктов Питания США (NationalAdvisoryCommitteeonMicrobiologicalCriteriatorFoods - NACMCF).

В 1989 году в NACMCF был создан первый полноценный руководящий документ по НАССР, названный "Принципы НАССР для пищевых предприятий". Это руководство стало одним из главных шагов в создании современной системы НАССР. Оно содержало все основные определения, семь принципов НАССР, правила по оценке важности рисков, описание принципов и инструкцию по внедрению плана НАССР для различных продуктов. Изначально в данное руководство входили только микробиологические опасности, но в том же 1989 году в него были добавлены и физические и химические опасности.

В 1992 году NACMCF внес изменения в руководство по НАССР. Основные нововведения касались процедур оценки опасностей. Именно эта версия стала первым официально утвержденным стандартом на разработку систем НАССР. К 1996 году было также издано два официальных документа, вводящих обязательные требования по созданию систем НАССР для предприятий производящих рыбную продукцию, а также мясную продукцию и продукцию из мяса птицы.

С 1992 года систему НАССР стали активно использовать в пищевой промышленности США, Канады, Великобритании и других стран западной Европы.

В странах Европейского Союза (ЕС) работы по внедрению НАССР начались с Директивы по гигиене пищевых продуктов 93/43/ЕЭС от 14 июня 1993г.Затем в странах-членах ЕС были разработаны национальные документы, регламентирующие требования системы НАССР и процедуры ее разработки.

В январе 1996 г. Европейским Союзом принята Директива 93/43/СЕЕ, в которой показана необходимость принятия всех мер для обеспечения безопасности пищевой продукции с учетом генетической безопасности для последующих поколений.

В Июне 1997 года было опубликовано Руководство по системе НАССР Комитета по Гигиене Пищевых Продуктов Кодекса Алиментариус ООН/ФАО (UN/FAO CodexAlimentariusНАССРSystem). В основу руководства легли принципы, процедуры и определения системы NACMCF1992 года, переработанные с учетом направленности на международную торговлю. А в августе того же 1997 года была создана пересмотренная версия Руководства по системе НАССР NACMCF, полностью согласованная с Руководством по системе НАССР Кодекс Аллиментариус ООН/ФАО.

С 15 февраля 2017г наличие системы НАССР является обязательным для каждого пищевого производства.